Mejoramiento de la Competitividad en la Región de O´Higgins

Mejoramiento de la Competitividad en la Región de O´Higgins

Título Oficial: Elaboración de Programas de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) en la Región de O´Higgins, para el sector vitivinícola; frutícola; y turismo

El objetivo de este proyecto fue elaborar de manera consensuada  entre los actores públicos y privados de la región de O´Higgins un conjunto de iniciativas, acciones, inversiones (públicas y privadas), orientadas a mejorar la competitividad de una agrupación de empresas, ubicadas en territorio específicos  de esta región.

Los sectores y territorios escogidos finalmente fueron; el sector vitivinícola del valle de Colchagua; el sector  turismo en el cono Nor-Oeste de la región; y dentro del sector frutícola, la ciruela deshidratada ubicada en la Zona Central de la Región entre las Comunas de San Fernando (Valle Central), Chépica y San Vicente.

en terreno: proyecto competitividad región de o'higgins

En terreno: proyecto competitividad Región de O'higgins

El estudio se centró en los siguientes aspectos:

  • Aplicación de Criterios e Indicadores para  selección de un territorio y un sector económico donde realizar el PMC
  • Construcción de un Diagnóstico Compartido con los Empresarios de cada sector y territorio escogido (vitivinícola valle de Colchagua; Turismo Cono  NorOeste; ciruela deshidratada
  • Caracterización económica productiva de cada una de las empresas que componen los tres PMC.
  • Levantamiento de escenario estratégico para cada PMC
  • Diseño de plan de acción para cada PMC
  • Diseño de gobernanza de cada PMC

imagen portada@P_R_